St. Josephs Magazin – Neuigkeiten und Wissenswertes aus der Pfarrei

Gottesdienst um 10 Uhr

Neu! Im August sonntags um 10 Uhr Eucharistiefeier in der GAK

Bisher hat die Pfarrei St. Joseph die Glückaufkampfbahn (GAK) sonntags alleine genutzt und war zeitlich an keine Vorgaben gebunden. Dies ändert sich ab August. Der Spielbetrieb in der GAK wird langsam wieder aufgenommen. Natürlich haben die Vereine Vorrang mit ihren gewohnten Spielzeiten. Daher wird die Hl. Messe am Sonntag um eine Stunde vorverlegt – auf 10 Uhr.

Keine Altpapiersammlung

KjG St. Franziskus: zukünftig keine Altpapiersammlungen mehr

Altpapier sammeln, das war eine Zeitlang eine gute Finanzierungsmöglichkeit für die übrigen Aktionen der kjg. Mit Ihrer und Eurer Unterstützung haben wir jahrelang viele wunderbare Aktionen, Fahrten und Gruppenstunden mit den Erträgen aus den Sammelaktionen finanzieren können. Das ist nun vorbei.

Kirche im Stadion

Die Kirche geht raus

Die katholische Kirchengemeinde St. Joseph Gelsenkirchen feiert auf der Schalker Glückaufkampfbahn den ersten Gottesdienst nach dem Corona-Lockdown unter strengen Auflagen

Erwin bei Meilenstein

Aus Meilenstein 2020 wird Meilenstein 2021

Das Nachbarschaftsfest in Schalke-Nord ist abgesagt worden!

Nun ist es passiert, was sich keine der beteiligten Gruppen gewünscht hat, das Meilenstein 2020, das Nachbarschaftsfest in Schalke-Nord, ist abgesagt worden.

Propst Markus Pottbäcker

Die Pfarrei St. Joseph hat einen neuen stellvertretenden Pfarrer

Bischof Dr. Overbeck hat zum ersten Juni 2020 Propst Markus Pottbäcker, Pfarrer von St. Augustinus und Stadtdechant, zum neuen stellvertretenden Pfarrer der Pfarrei St. Joseph ernannt. Gleichzeitig wurde Pfarrer Ingo Mattauch zum stellvertretenden Pfarrer der Propsteipfarrei St. Augustinus ernannt.

Fronleichnamsgottesdienst

Ich bin gelaufen

Auf meinem Weg zur Glückaufkampfbahn hatte ich Gelegenheit darüber nachzudenken, was dieses Jahr anders sein wird an Fronleichnam.

Als ehemalige Messdienerin habe ich schon viele Fronleichnamsprozessionen miterlebt. Ob bei Sonnenschein oder im Regen – und dieses Jahr halt bei Corona. Sonst müssen meine Mutter und ich immer mit dem Auto zur Kirche fahren. Gestern bekam ich nun die Gelegenheit zu laufen und das schöne Wetter (die 3 Regentropfen haben dabei nicht gestört) zu genießen.

Eucharistiefeier in der GAK

Fronleichnam in die Kampfbahn Glückauf

An Fronleichnam feiert die Kirche die Gegenwart Jesu in der Gestalt des Heiligen Brots. Darin zeigt sich Gottes Gegenwart unter den Menschen.

Deshalb gibt es die Tradition, in einer Prozession feierlich durch die Straßen zu ziehen und den Menschen in den Häusern zuzusagen:
Gott ist immer bei uns. Er schenkt uns seine Liebe, Kraft und Hoffnung für das Leben miteinander.

Stadtteilladen wieder geöffnet

Der Stadtteilladen ist ab sofort wieder geöffnet

Das Team des Stadtteilladens Bismarck ist zu den normalen Sprechzeiten
Mo und Fr 10:00 - 13:00 Uhr
Di - Do 14:00 - 17:00 Uhr
wieder persönlich im Stadtteilladen zu erreichen!

Sitzordnung festlegen

Feier öffentlicher Gottesdienste in den Kirchen der Pfarrei St. Joseph

Liebe Christinnen und Christen der Pfarrei St. Joseph,

wie Sie unlängst mitbekommen haben können seit dem ersten Mai wieder Gottesdienste der Kirchen und Religionsgemeinschaften stattfinden. Ein umfassendes Hygiene- und Schutzkonzepten muss vorher erstellt werden, damit das Abstandsgebot und Hygieneregeln eingehalten werden können.

Die Pfarrei St. Joseph

Am 2. September 2007 wird die Pfarrgemeinde St. Joseph Schalke mit den drei Nachbargemeinden Heilige Dreifaltigkeit-Haverkamp (mit Filialkirche St. Franziskus in Bismarck), St. Antonius in Feldmark und St. Elisabeth in Heßler zur neugegründeten Pfarrei St. Joseph Gelsenkirchen zusammengelegt. Gleichzeitig wird die Gemeinde St. Anna, Schalke-Nord, der Gemeinde St. Joseph zugeordnet.

Sonntagsgottesdienste

18:00 Uhr       Michaelskapelle (Am Stäfflingshof, ab 8. Februar)

Sonntag und an Feiertagen
10:00 Uhr        Hl. Dreifaltigkeit