• Versetzung von Pfarrer Patek

20.09.2011

Auszug aus dem Brief des Domkapitulars Klaus Pfeffer

Der Pfarrer von St. Joseph in Gelsenkirchen-Schalke, Hans-Thomas Patek, wird der künftige Propst und Pfarrer der Propsteipfarrei St. Clemens in Oberhausen-Sterkrade. Bischof Dr. Franz-Josef Overbeck freut sich, dass Herr Pfr. Patek auf seinen Wunsch hin diese neue Aufgabe übernimmt. Damit findet die lange Zeit der Vakanz in St. Clemens absehbar ein Ende.

Dem Bischof ist bewusst, welchen Verlust er damit der Pfarrei  St. Joseph in Gelsenkirchen-Schalke zumutet. Wenn – wie in diesem Fall – personelle Veränderungen vorgenommen werden müssen, entstehen an anderer Stelle schmerzhafte Lücken, die sich aufgrund der geringen Zahl von Priestern in unserem Bistum nicht kurzfristig schließen lassen.

Der Bischof spricht Herrn Pfarrer Patek seinen großen Dank für die umsichtige und engagierte Leitung der Pfarrei St. Joseph aus. Selbstverständlich haben bereits Überlegungen und Gespräche begonnen, wie die Vakanz gestaltet und möglichst kurz gehalten werden kann. Der Bischof bittet die hauptberuflich und ehrenamtlich in der Pfarrei St. Joseph Tätigen, das pastorale Leben in der kommenden – sicher nicht leichten Zeit – besonders mitzutragen.